建模时使用透视图的技巧

  1. 4 个月前
    4 个月前RyuGiKen 重新编辑

    建模的时候,如果是出过MG,PG等实体模型的话,可以考虑是用说明书内附带的平面三视图作为参考。
    但是呢,很多时候是没有三视图的。因为三视图也是人画的。而万代说明书的三视图是已经做好的模型进行渲染的线稿图。非常的科学,准确。
    而没有出过模型的机体呢,就只有那么几张设定图了。基本是透视视图,而且因为手绘的,或多或少会有些不准确。但总比没有好。
    那么这些透视设定稿怎么用呢。

    演示使用软件为3Ds Max 2013

    先拉个平面,把图片贴上去。注意长宽比例。
    然后拉个目标摄像机。先放平,垂直。
    -image-1554x866

    然后拉个box做个大形来对齐。
    像我这种自学的人,没受过什么科学地学习,总会有些自己摸索的旁门左道。当然,可能别人也想到了。
    对齐三视图的时候,我一般会做4个透明的彩色材质。然后线框颜色跟材质异色。max有个特色就是彩色线框。这是个与众不同的地方。
    三个平面视图开着透明,然后透视图平时把透明关掉。需要的时候再开。
    用了这么久,我个人觉得天蓝,紫红,绿,橙。这4种颜色用起来比较爽。
    然后把参考图的平面绑定给摄像机。
    -image-1800x867

    把坐标轴换成局部。移动摄像机,摄像机目标,参考图的平面。慢慢挪,仔细对齐。
    -image-1555x859

    然后把摄像机,摄像机目标,参考图的平面锁住。移动旋转一定地锁住。这样可以避免不小心地偏移。
    -image-652x280

    这时候摄像机视角就可以用来对齐参考了。需要透视图来旋转模型观察的时候就切换回透视就行了。

  2. 感谢分享!

  3. 微博也去推广一下吧

 

或者 注册后参与话题.